Berufliches Trainingszentrum Dortmund GmbH
 

Unterstützte Beschäftigung

Was ist die Unterstützte Beschäftigung?

Die Maßnahme "Unterstützte Beschäftigung" besteht aus individueller betrieblicher Qualifizierung (InbeQ) und ggf. anschließender Berufsbegleitung. Sie wurde im Dezember 2008 im Sozialgesetzbuch IX verankert und ist seither fester Bestandteil des Leistungsspektrums für Menschen mit Anspruch auf Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben.

Das BTZ Dortmund bietet Unterstützte Beschäftigung speziell für Menschen mit psychischer Beeinträchtigung an. Die erste Maßnahme startete im Dezember 2010.

Welche Ziele verfolgt die Unterstützte Beschäftigung?

Durch die individuelle betriebliche Qualifizierung sollen mehr Menschen mit einem langfristigen, besonderen Unterstützungsbedarf die Chance erhalten, in den allgemeinen Arbeitsmarkt einzumünden.

Unser Ziel ist Ihre Vermittlung in ein sozialversicherungspflichtiges Arbeitsverhältnis.

Maßnahmeinhalte

Die Unterstützte Beschäftigung im BTZ Dortmund ist in drei Phasen unterteilt:

  • Orientierungsphase
  • Qualifizierungsphase
  • Stabilisierungsphase

Orientierungsphase

Die Orientierungsphase umfasst in der Regel einen Zeitraum von acht Wochen, in dem Sie mindestens 15 Stunden pro Woche im BTZ Dortmund sind. Dieser Zeitraum dient zunächst der Feststellung Ihres individuellen Unterstützungsbedarfs. Der für Sie zuständige Maßnahmebetreuer/Jobchoach-in erstellt mit Ihnen ein Fähigkeitsprofil bzgl. Ihrer Stärken und Schwächen und wertet unter anderem mit Hilfe des Verfahrens MELBA Ihre allgemeine Leistungsfähigkeit aus, woraufhin die Betriebsrecherche beginnen kann.

Qualifizierungsphase:

Diese Phase beinhaltet in der Regel mehrere Praktika in unterschiedlichen Betrieben und Arbeitsfeldern des allgemeinen Arbeitsmarktes. Ziel ist es, den für Sie optimalen Arbeitsplatz zu finden, bei dem Ihre individuellen Fähigkeiten mit den betrieblichen Anforderungen passgenau übereinstimmen. Während der Praktika werden Sie durch den Maßnahmebetreuer/Jobchoach-in in dem Umfang begleitet, der individuell erforderlich ist.

Stabilisierungsphase:

In der Stabilisierungsphase geht es um die dauerhafte Festigung und Stabilisierung in einem Praktikumsplatz, der Aussicht auf die Übernahme in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis bietet. Grundvoraussetzung für diese Phase der Maßnahme ist die Übereinstimmung von Fähigkeits- und Anforderungsprofil.

Die Vermittlung von berufsübergreifenden Lerninhalten und Schlüsselqualifikationen sind wesentlicher Bestandteil der Maßnahme. Dazu nehmen Sie bei uns wöchentlich an Projekttagen teil.

Einstieg in die Maßnahme

Der Einstieg in die Maßnahme Unterstützte Beschäftigung kann nach einem Kennenlernen individuell vereinbart werden. Bitte wenden Sie sich an die zuständigen Maßnahmebetreuer/Jobchoaches Herrn Nitsche und Frau Sadowski und Ihren Leistungsträger (Agentur für Arbeit oder Deutsche Rentenversicherung).

Kontakt

Joscha Nitsche und Monika Sadowski
Tel.: 0231/913042-69
E-Mail: Joscha Nitsche, Monika Sadowski

Speisenplan der BTZ-Kantine
Mittagsmenü für 4,30 €
in unserer Kantine
von 11:45 bis 13:00 Uhr
mit täglich wechselnden Gerichten
Menü I: Normalkost (m. Fleisch)
Menü II: Vegetarisch (fleischlos)
die ganze Woche anzeigen
  • Montag, 17.12.2018
    Menü I: Hackfleischsoße
    mit Reis
    Menü II: Bunte Reispfanne
  • Dienstag, 18.12.2018
    Menü I: Schweinegoulasch
    mit Nudeln
    Menü II: Nudel-Auflauf
    mit Käse überbacken
  • Mittwoch, 19.12.2018
    Menü I: Eintopf
    mit Bockwurst
    Menü II: Eintopf
    mit Brötchen
  • Donnerstag, 20.12.2018
    Menü I: Hühnerfrikassee
    mit Pilzen und Reis
    Menü II: Champignons
    in Kräuterrahm
    und Petersilienreis
  • Freitag, 21.12.2018
    Menü II: Bratwurst
    mit Pommes frites
    Suppe: Nudeln
    mit Tomatensauce
    und Parmesankäse
  • Alternativ halten wir jeden Tag ein zusätzliches Gericht für Sie bereit. (Solange der Vorrat reicht)
    DAS KÜCHENTEAM
    WÜNSCHT ALLEN EIN
    FROHES WEIHNACHTSFEST
    UND EIN GESUNDES NEUES JAHR 2019
  • Änderungen vorbehalten.
    Auf Zusatzstoffe wird bei der Zubereitung der Speisen weitestgehend verzichtet.
    Allergie auslösende Stoffe entnehmen Sie bitte dem Aushang an der Essenausgabe.
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Zertifiziert nach ISO 9001